Tontamente
han pasado ya 7 años de aquella primera visita a este restaurante y desde
entonces les he sido “casi” fiel. Desde luego que me cuesta muy poco
visitarles, merece la pena y la merece mucho. Una pena la falta de uno de los
protagonistas de mi devoción pero sabiendo que la vida le va bien, no puede uno
sino alegrarse.
Aquí
sigue peleando Javi, pocos cocineros he conocido yo que tengan semejante pasión
por lo que hacen y ahí sigue, dándolo todo. Al frente de los fogones con una
pequeña ayuda y eso sí, perfectamente “escoltado” por ese par de chicas que
manejan la sala de manera magistral. Dos
gotas de agua, eso sí, con gas, con mucho gas.
Acompañado de Arantza que sé bien que no va a ser mi mejor ayudante a la hora
de torear con el menú, nos acercamos a este agradable local con situación
privilegiada en Noja. Y desde luego poco más de sí da este pueblo en cuestión gastronómica de altura, una pena.
Como mi
compi va a degustar un par de platos mientras yo voy, poco a poco disfrutando
de ese largo menú, dejo que vaya echando un vistazo mientras yo pienso un poco
con qué vamos a regar el asunto.
Poco me
cuesta decidirme y al final me voy, como últimamente hago, a por unas “espumas”
de las ricas. Un champagne Louis Roederer. Variedades Pinot Noir, Chardonnay y
Pinot Meunier. Un vino que siempre resulta agradable. Cuatro años de botella
antes de ser degollado. Es fino, muy fresco con estupenda burbuja. Tiene un
final que persiste. En nuestro caso y después de que Aran quite la sed con
agua, hemos conseguido que aguante poco a poco hasta el final. Saboreando cada
trago como si fuese el primero. Rico-rico.
Pues
comienza el recorrido por ese menú “secuencias”. Perdón, como no podía ser de otro modo, por
la “calidad” de alguna foto. Y perdón por "robar" alguna, espero no cometer delito alguno.
Decir
que de principio a fin todo han sido sorpresas agradables, mucha calidad y
mucha imaginación.
Salsifí
Setas
ahumadas
Buñuelo
de remolacha, plato para el recuerdo, cojonudo.
Chicharro
a la sal
Cuajada
de foigras y leche de cabra, manzana verde y caviar de arenque. Imaginaros un yogur griego con sabor alucinantemente rico, pues eso mismo.....
Pato
azulón, frutos rojo y lácticos, si me lo cuentan no me lo creo pero todo casa a las mil maravillas.
Solomillo
y paleta de Joselito. Plato del menú que mi compi ha disfrutado como principal. Riquísimo, una pena pero no hay foto.
Rubia
gallega madurada y codium, Javi siempre trabaja con carnes excelentes.
Coco,
frambuesa y wasabi, que no se asuste nadie, ahí está el wasabi pero perfectamente integrado, esto no pica.
Moras,
vino, chocolate, una verdadera lujuria.
El
precio de semejante menú es de 54 euros iva incluido, un regalo, no entiendo
cómo lo hace. Creo que merece ese premio que no termina de llegar.
Salimos
a tomar el café a la terraza y allí mantenemos la acostumbrada charla con el
artista. Cansado pero contento. Gracias
por todo y esperemos seguir esta tradición anual.
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