8 de agosto de 2019

RESTAURANTE NIDOBILBAO: Carne vasca regada por un gallego.


Sin lugar a dudas uno de mis preferidos en Bilbao. Pero hoy además había un “plus” importante. Iratxe y Angel han viajado con su equipo a Galicia recientemente y yo les propuse un “reto”, encontrar una botella que todos sabíamos no iba a resultarles nada fácil. Pero, casualidades de la vida, después de pasar incluso por la bodega donde no quedaba absolutamente nada, en un restaurante se encontraron en la carta con ella y como sólo había una disponible, han tenido el DETALLAZO de traerla para que la disfrute.


Así que acompañado por Pepe  y  Javi que tenían una tremenda curiosidad por probar ese vino del que tanto me habían oído hablar, nos acercamos hasta la capital para comer bien y beber incluso mejor.

Diremos que el vino en cuestión no es otro que ese “pedazo” de albariño que tiene por nombre Desiguales, del gran Eulogio Pomares. Cosecha 2009 y cinco años de crianza. Monovarietal albariño. 10 meses de crianza en barricas de roble francés y otros 3 sobre sus propias lías. Descansa después 5 añitos esperando lo que Eulogio consideró el momento ideal. Hay que decir que no es un vino “fácil”, a mi me hace pensar. Disfruto cada trago pensando en lo rico que está y en que soy completamente incapaz de describirlo. Me da una pena enorme no tener alguna botella para ver su posible evolución, creo que es un vino que bien pudiera estár mejor  con algún año más de reposo pero eso nunca lo sabré. Mil millones de gracias, Angel e Iratxe, un lujazo.

Comenzamos con un aperitivo de un riquísimo salmorejo. Casi es una crema más que un líquido.

Mis amigos son amantes del tomate y a mi cada día me gusta más. Pues una estupenda ración de un tomate de Gernika que está en su punto. Carnoso y tierno. Bien regado con un buen aceite. Disfrutando.


Ración de pulpo que como suele ser habitual desata esa pequeña discusión del punto ideal de este alimento. A mi me encanta que te obligue a masticar, otros lo prefieren más blando. En este caso está muy a mi gusto. Así disfruta uno mucho más de su sabor.


Por recomendación de Iratxe nos metemos una ración de begihaundi en su tinta acompañado de arroz. Está de muerte., perfecto. Rico es poco decir.



Como cambiamos de tercio, pedimos a Angel que nos ofrezca alguna “burbuja” rica que tenga por ahí. Hoy el primer vino pone difícil la continuación. Pero un buen champagne siempre resulta apetecible así que disfrutamos de una botella de Mouzon-Leroux. L´Ascendant. Vinificado en barricas de roble. Extra brut. Pinot noir y chardonnay. Discreta burbuja, buena fruta y acidez. Un vino fresco, muy apetecible que acompaña maravillosamente el fin de fiesta de la comida de hoy.


Degustamos ahora una memorable txuleta de kilo y medio. Carne de casa, concretamente del pueblo de nuestra anfitriona, de Muskiz. Carne deliciosa, sabrosa, con sabor, tierna….. ni una sola pega podemos ponerle, ni queremos. Javi, persona de tamaño engañoso, bien hubiese continuado comiendo algo más pero, sintiéndolo mucho no nos vemos capaces de ayudarle. De esas carnes que te quedan en la memoria. Acompañada de unas cojonudas patatas y unos riquísimos pimientos verdes.


Quiero que prueben sus helados, artesanos cien por cien. Javi se tira de cabeza al de chocolate y nosotros al de queso. Impresionantes ambos pero mira que soy de queso pero el de choco está para echar cohetes. Maravillosos.


Terminamos con 3 riquísimos cafés hechos a nuestro gusto.
Abonamos la cuenta, hoy salimos parecido en el asunto líquido que en el sólido. Al final 90 euros por barba que con agua se quedan en la mitad. Me alegro que mis compis de mesa hayan salido enamorados. De nuevo, eskerrik asko a nuestros anfitriones.

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