Era curioso que no hubiese pasado yo por aquí. Hay
veces que por una u otra razón se complican las cosas. Pero ya era hora de
quitarse el capricho y conocer este restaurante que, para muchos, es donde
preparan el mejor txuleton de la capital.
Segundo año consecutivo que “celebro” la retreta de
San Prudencio en la vecina provincia. Cómo se nota que uno va acercándose
peligrosamente a esa edad donde el ruido y las aglomeraciones no son una de sus
“inquietudes”.
Acompañado de mi retoño que me tenía un tanto
abandonado con sus “problemas” futbolísticos y a una hora más europea que
vasca, nos acercamos al local.
Agradable, buenas mesas y buen servicio. Los camareros
profesionales aunque quizás, un poco faltos de “empatía” hacia el comensal.
Conste que soy de los que prefiero interactuar a que me traten “demasiado” correctamente.
Nos ofrecen unos perretxikos, pues va a ser que sí. Es
época y que mejor “respeto” al patrón que comer algo así. Salteados, de tamaño
ideal. Están riquísimos y además a buen precio, que ya sabemos que es un
producto que hay que pagar.
Nos comemos también unos pimientos verdes fritos que
también están riquísimos. Carne blanda y en su punto exacto. Para untar pan en
ese aceite. El pan no es el fuerte del local. Correcto sin más. Con lo que a mi
me “ponen” esos panes rústicos….
Pues atacamos el plato principal, ese txuleton de
aproximadamente kilo doscientos. Acompañado de unas ricas patatas fritas que a
pesar de no ser de corte manual no están malas.
La carne está muy rica. Sabrosa. Una pena que te la
saquen en plato frío y sin posibilidad de darle un toque de calor. Tampoco le
hemos dado demasiado tiempo a enfriarse pero sí sería de agradecer una piedra
caliente. Tampoco soy muy amigo de brasas que llenan los locales de olores y
humos.
Pues no nos quejaremos de la carne. Eso sí, creo que
hay algunos sitios más donde disfrutarla en igualdad de calidades. Asi que en
vez de “El” txuleton de Bilbao, lo dejaremos en “uno” de los txuletones de
Bilbao.
Para beber un Gramona Imperial Gran Reserva. Un cava
que está a muy buen nivel. Siempre se acierta con él. Características notas de
panadería. Buena burbuja y bien integrada. Variedades Xarel-lo, Macabeo y Chardonnay.
Es un cava cremoso. Este vino es genial para cualquier plato y desde luego que
puede y muy bien con ese txuleton.
Como nos sobra un poco, decidimos como siempre
compartir un poco de queso. Media ración de Idiazabal y media de Manchego. Pues
ninguno ha destacado. Correctos, sin más. No nos han enamorado.
Abonamos los 123 euros de la cuenta. Correcta relación
calidad- precio. Pues quitado el antojo.
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