De nuevo acerco mis pasos hacia este local que supuso un cambio
importante en la gastronomía de la capital. Sigue, unos años después de su
apertura, siendo un claro referente, un restaurante con una carta muy diferente
a lo clásico, un local que además premia “lo nuestro”, juega con el producto de
casa y le da un toque divertido. (Por algo le gusta a uno que yo me sé,
“abducido” por lo diverXo.).
Antes de acudir a nuestra cita hemos pasado por el nuevo local,
el Basquery, con el que Aitor Elizegi ha hecho el triplete. Un local curioso al
que tendré que hacer una visita más “templada” para degustar alguna de sus
interesantes ofertas. Tiene muy buena pinta y al parecer también, muy buenas
“pintas”.
Como no podía ser de otro modo, al reservar, elegí “mi mesa”.
La que la gente en general deja como última opción. Siempre lo he dicho, desde
aquí se vive de otro modo la experiencia. Es más directo, más en contacto con
lo que es un restaurante en sí.
Hoy me acompaña quien, cada día, disfruta más con este mundo del
comer y del beber, mi retoño y dejo que vaya echando un vistazo al pequeño
“galimatías” en forma de periódico. Aquí no hay txuleta y punto, aquí hay
txuleta de la ostia.
Mientras él va ojeando la carta yo me levanto y echo un vistazo
a los vinos expuestos. Entre ellos descubro una botella muy bonita colocada
junto al Mumm. Sin ponerme las gafas leo en su etiqueta la palabra champagne y
les digo que igual lo pruebo. Lo que hace el “no saber”, pues resulta que es
una bebida que de burbujas más bien tiene poco, es un Tres Vieux marc de
champagne, más o menos un “orujo francés”. Así que lo
dejaremos pues precisamente esto no es un buen maridaje para una cena.
Me decanto por algo más “normal” y que sé que a mi compi le va a
gustar, un Pazo San Mauro Albariño 2015. Cien por cien albariño. Un vino con
una nariz muy frutal, muy agradable de beber pero que tiene una acidez notable
que invita al trago largo. Me ha gustado y más al que yo me sé.
Mientras esperamos la comanda, nos obsequian con unas cojonudas
piparras en tempura. Esto es mucho mejor que las pipas. La cesta de panes variados es otra de las
cosas a destacar, todos ellos riquísimos y que hacen que “peques” en demasía.
Comenzamos con un wok de pasta, cebolla de Zalla y toffe de
pimiento asado. Estupenda la pasta, gruesa, con sabor. La cebolla potxada está
de muerte y el toque que le da el pimiento pone la guinda a un plato que nos ha
encantado a ambos. Acierto pleno en su composición.
Nos ofrecen ahora como detalle unos espárragos en dos texturas
con guisante lágrima y espuma de tortilla de patata. Pequeña “discusión”
familiar. El txikito dice que es puré de patata y yo digo que no. Tenemos la
suerte de que sale Iñigo, uno de los cocineros y que es medio vecino nuestro y
comentándolo nos confiesa que ambos tenemos razón. Curiosa la combinación de
sabores pero impresionante el resultado. Tiempo de espárragos, de calidad. Un
plato muy logrado y que imagino tendrá éxito en su carta.
Pasamos ahora al arroz de hongos, mollejas panko, batida de
polenta grass. La polenta es un alimento elaborado con harina de maíz, agua y
sal. El arroz en su punto ideal, los hongos muy ricos, las mollejas más de lo
mismo. Seguimos disfrutando con su comida.
Terminamos la parte salada con el tartar selección, papadum
mostaza y sal de cecina crujiente. Cada día me sorprende más mi hijo, comiendo
carne “cruda” y tan fresco. Pues de nuevo un plato con imaginación y con
estupenda conjunción de sabores. Entre una cosa y otra nos estamos poniendo las
botas.
Ioritz es muy chocolatero pero curiosamente no le gusta nada eso
de mezclar lo frío con lo caliente. Así que él mismo negocia que le saquen el
postre chocolatero frío. Así que se lo disfruta como es menester mientras yo
doy cuenta del rico helado que lo acompaña.
Un cafecito da por terminada otra estupenda velada. Creo que lo siguen haciendo estupendamente y
ahora ya, completado el “trío”, podemos elegir, a nuestro gusto o mejor aún, podemos hacerles tres visitas.
El total abonado hoy han sido 98 euros, que si descontamos los
24 del vino nos da una más que correcta relación calidad-precio.
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