De nuevo pasamos por este
estupendo restaurante que tanto momentos excelentes nos ha hecho pasar. Hoy me
acompaña quien está a punto de cumplir un año más. Qué viejos nos hacen los que
vienen por detrás…. Si era “ayer” cuando le podía coger en brazos… Pero no, esa
barba y tener que elevar la vista para mirarle me demuestran que los tiempos
han cambiado. Zorionak guapo.
En Zarate han decidido subir
un tono su servicio y a lo que ya era
una cocina sobresaliente y un trato exquisito se une ahora un experto en
asuntos del vino. Alvaro, un joven “viejo” conocido. Buenos vinos he bebido yo
en su restaurante Velo de Flor de Zalla.
Cada día disfruto más con las
burbujas y siempre que puedo, procuro probar alguna cosa distinta
e interesante. Así que Alvaro me pregunta si he probado el Doniene Apardune. Pues no, así que.....De la bodega de txakoli
Doniene Gorrondona, este vino se elabora con Hondarribi zuri y Munemahatsa, ambas procedentes de sus
viñedos de Bakio. Método tradicional de segunda fermentación en botella. Las botellas pasan año y medio en rima y
totalmente a oscuras. Aquí va adquiriendo su estructura final. Lleva
denominación brut nature puesto que se utiliza el espumoso procedente de otra
botella como licor de expedición.
Tiene una fina burbuja, color
un tanto verdoso. Nariz característica de un espumoso pero en boca me sorprende
y mucho. Entra con facilidad, frescura a tope y un final un tanto “amargo” ,
como de almendra, que le dotan de una persistencia reseñable. Hoy hemos tenido “catador” de lujo. Sergio no
lo había probado así que le he ofrecido compartirlo con nosotros. Pues le ha
gustado tanto que ha tenido el detallazo de regalarnos la botella. Eskerrik
asko.
El pan es otro punto a
destacar en este local. Panes riquísimos. De corteza crujiente y miga
consistente. Además su precio es mucho más arreglado que en otros restaurantes
donde lo “inflan” en exceso.
Hemos venido con la idea
clara de comernos un pez. Aquí los
tratan bien, los miman. Por ello simplemente queremos compartir un entrante
para dejar sitio para lo que nos venga después.
Un aperitivo de royal de foie
que está simplemente “gozoso”. Finísimo. Suave. Pero con sabor. Cucharilla por
ser educados que esto con lengua se hubiese disfrutado mejor.
Pasamos a compartir pero
emplatado individualmente uno de sus mejores platos. El arroz meloso de gamba
roja. Este plato tiene un sabor a destacar. Además sabe a lo que tiene que
saber. Aunque por la foto os pueda parecer que está pasado de punto por el
color, para nada. Punto perfecto. El color se lo da su producto. Sabor a pura
gamba. Recuerdo perfectamente el primer día que lo probé. Era nuevo en carta y
me pareció una genial idea.
En cuanto a pescados hoy
tenemos varias opciones pero no podemos, ni queremos resistirnos a compartir
medio rey. El pescado entero tiene más de dos kilos y medio así que nuestra
ración es de kilo trescientos. Un pez con unos ojos muy grandes debido a que
vive a profundidades más que reseñables. Un pescado no demasiado conocido pero
que está espectacular.
Nos lo presentan entero para
después emplatarlo por separado. Desgraciadamente no soy un buen comedor de
peces. No sé limpiarlos con es menester pero he mejorado mucho en ese aspecto.
Tuve buena maestra.
Curioso el color rojo de la
piel de este pez. Además su textura es suave, melosa. Sale Sergio a preguntarme
si mi ración está un poco falta de punto. Al querer sacar la de mi hijo en su
punto exacto y ser esta algo más fina, estaba un poco preocupado pero enseguida
ha visto que no. Está perfecto. Ni un segundo más ni uno menos. Estos pescados
son de una calidad inmejorable. Evidentemente sus precios son elevados pero no
hay otra. Mejor comerlos de vez en cuando y disfrutar de ellos como se
merecen. Las patatas que lo acompañan
están a su mismo nivel. Maravillosas.
Dudamos un momento entre
pedir el postre chocolatero o algún queso así que Sergio nos disipa la duda
ofreciéndonos una “vertical” de Parmesanos. De diferentes curaciones, desde dos
años a ni más ni menos que diez. Es un queso que aguanta muy bien la larga
curación. Textura muy característica que hace que se rompa con facilidad. Todos
ellos con sabor pero sin sufrir esas exageradas diferencias que algunos quesos
sufren. Muy ricos todos.
Un cafecito rico y los
detalles finales que, como siempre, están a la altura de esta excelente
cocina. A pesar de mi rotunda negativa,
me sacan un par de copitas de un par de vinos de postre. Un oporto y un
Itsasmendi vendimia tardía. Mojar los labios y poco más que el que con fuego juega…….
El total abonado hoy ha sido
de 140 euros con invitación a los vinos.
Excelente cocina, estupendo trato por parte de todos los protagonistas.
Sin duda alguna que sigue siendo uno de mis restaurantes favoritos, de los de
visita obligada. Su página web: www.zaratejatetxea.com
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