Después
de que mis dos nuevos compañeros de “afición” me descubrieron el Arrate me
tocaba a mi llevarles a un sitio donde poder disfrutar. Así que dado que son
amigos de pedir medias raciones para poder degustar más platos y de que son
amigos del buen producto, mi elección fue este restaurante que tan buenos
momentos me ha hecho pasar.
Como
siempre el recibimiento es, sin lugar a dudas, lo mejor. Ya lo he dicho en más
de una ocasión pero me dan ganas de volver a salir y entrar de nuevo.
Amabilidad por los cuatro costados y de las que no está, ni por asomo, reñida
con la profesionalidad.
Nos
acomodamos en una amplia mesa y prefiero que sea Marian quien nos vaya
“cantando” alguna propuesta. Una verdadera pena que hoy no tengan a nuestra
disposición el que para mi es, sin duda uno de sus platos estrella, las
carrilleras.
Como no
podía ser de otro modo allí que nos sacan como aperitivo su tremenda txistorra.
Mira que está rica la “jodia”. Así como el estupendo pan que invita al unte.
Comenzamos
con su salmón ahumado. Plato de poco misterio, simplemente que su calidad es
absoluta. El aceite que lo acompaña está a su altura y ese “ali-oli” “made in
Aitor” es puro vicio.
Continuamos
con las croquetas. Para uno de mis compis ha sido el plato de la comida. Desde
luego que están muy bien hechas, sabrosas, jugosas, crujientes…… Difíciles de
superar.
Continuamos
con el huevo a baja temperatura con guisante ecológico. Guisantes bien
tratados. Con su punto “terso”. Riquísimo el caldo y estupenda la conjunción de
sabores. Plato de cuchara de sabores naturales.
Llega
ahora el atún rojo asado con unos estupendos pimientos rojos. A mi parecer en
su punto exacto. Uno de mis compis prefiere pasarlo un poco más. Esto es puro
vicio. Esto está ….. pues eso, cojonudo.
Al
principio nos había ofrecido Marian la posibilidad de probar sus tomates. No
estamos aún en temporada pero ella dice que su proveedor los trata de tal
manera que difícilmente podremos distinguirlos. Como somos un poco caprichosos
al final decidimos que nos saque media ración para catarlos. Pues señores y
señoras, están de muerte. Mucha “carne”, se cortan de maravilla, sabrosos, sin
aguas sobrantes. Lo dicho, sin saberlo nadie diría que son de invernadero. Muy,
pero que muy ricos.
Finalizamos
la parte salada con callos y morros. A la bizkaina. Dicen mis compis que para
ellos la salsa tiene demasiado sabor a pimiento txoricero, Que ellos lo
prefieren más “suaves”. Para gustos los colores. Creo que más suaves estarían
igual de ricos pero un servidor unta pan sin consolación.
Yo me
retiro, no puedo más. Mis compis se animan con los postres, uno más a lo suave,
con un cuajada, el otro, el que al verle nadie diría que sea capaz de meterse
entre pecho y espalda semejante cantidad de comida, le da caña a una estupenda
torrija.
Hoy hemos
catado un verdejo un tanto diferente. Malcorta, de Javier Sanz. Elaborado con un “clon” autóctono de la
verdejo. Su nombre se debe a su dificultad para vendimiarlo por ser sus racimos
muy leñosos, de ahí lo de “mal-corta”. Su ciclo vegetativo es algo más largo y
de ahí su acidez superior a la de la verdejo habitual. En nariz es un verdejo, sin duda alguna. Muy
afrutado, para mi gusto en exceso. En boca sorprende un poco más. Desde luego
que mis compis disfrutan más de él que yo. A mi me van los vinos más…. O más
bien menos…..
Así que
tras dejar seca la botella me toca disfrutar un poco y nos bebemos una
botellita de un cava Privat Laietá, brut nature reserva 2013. Elaborado con xarel-lo, chardonnay y pinot
noir. Cultivo ecológico. Treinta meses de crianza y elaborado estrictamente con
el método tradicional. Abundante y fina burbuja. Botella preciosa. Es un vino
seco e intenso pero a la vez fresco. Me parece un cava estupendo con una buena
relación calidad-precio. Unos estupendos cafés dan por terminada la velada.
Pues la prueba ha sido superada. Creo que han disfrutado con la comida que era
lo importante. Agún día, con previsión, volveremos a probar
esas carrilleras o esa merluza con begihandi. Hemos
salido a 67 euros por cabeza que dada la cantidad y calidad de lo degustado me
resulta un buen precio.
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