Desde que conozco el restaurante en
más de una ocasión había recibido propuestas de Jon Andoni de acudir a alguna de
sus catas. No es sencillo que me cuadren las cosas. Eso de ser “poco amigo” de
los vinos tintos me limita mucho la apetencia hacia ese tipo de eventos.
En
esta ocasión la cosa promete. Es una cata de rosados, es viernes y tengo buena
compañía. Además hay un tremendo
atractivo a añadir, nuestro anfitrión es el mejor sumiller de Euskadi y en
breve bien pudiera serlo del estado.
Una vez acomodados en el estupendo
comedor un nutrido grupo de unas cien personas, Jon Andoni nos deleita con sus
conocimientos y nos cuenta un poco la historia de la bodega y de sus
vinos. Mucho de lo escrito hoy parte de
su boca y no de la mía.
Quisiera aclarar primero un concepto
que no tenía yo nada claro: No confundir un vino clarete con un rosado.
Resumiendo y sin entrar en grandes análisis, diremos que un clarete sería el
resultante de mezclar uvas o mostos blancos y tintos y un rosado resultaría de
uvas tintas pero con la retirada prematura de los hollejos.
Así que hoy hemos podido catar 5
rosados de la Bodega Chivite, creada en 1643 por lo que son ya 11 las
generaciones que han pasado por su regencia.
Pocas o tal vez ninguna bodega
más disponga de semejante colección de vinos rosados.
Por supuesto que además de beber,
hemos podido disfrutar de la estupenda cocina del Remenetxe. Agradecer a Andoni
la estupenda elección de mesa que ha hecho para con nosotros. Dos parejas
encantadoras que han hecho que la cata, agradable ya de por sí, haya sido mucho
más entretenida.
Comenzamos con un vino agradable, de
un color suave. Etiqueta atractiva. Elaborado con garnacha y de estilo
provenzal. Nariz muy floral y fresca. Ligera su entrada en boda. Un Baluarte
2016. En este caso lo maridamos con una crema de calabaza riquísima.
Continuamos con un clásico de la
bodega. Gran Feudo. (Foto superior). Desde 1975 en el
mercado. Elaborado con garnacha, tempranillo y merlot. El típico color de
Rioja. Más estructurado que el anterior y con más fruta en nariz. Degustamos en
esta ocasión unos espárragos rellenos de marisco. Estupendos.
Pasamos ahora al Fincas de Chivite.
Elaborado con garnacha y tempranillo. Preciosa botella. De nuevo un color más
suave. Vuelven las flores a la nariz. Muy agradable en boca. Un vino joven. En
esta ocasión lo maridamos con un arroz caldoso con almejas. Un plato ya más
contundente. Estupendo punto del arroz. Calidad de las almejas.
El cuarto vino es una edición
limitada del Gran Feudo. Crianza sobre sus lías. También de las uvas garnacha,
tempranillo y merlot. Me ha demostrado que no es tan sencillo distinguir
algunos matices. No para narices y paladares inexpertos como los míos. Al menos no he confundido
churras con merinas. Ha sido más bien merinas con merinas pero de distintas
calidades. También el plato ha sido de los de categoría. Ya las había probado, la foto es de aquella ocasión. Unas pencas rellenas de verduras.
Llega el quinto y último rosado
de la bodega. Hablamos ya de palabras mayores. Con 9 meses de barrica francesa.
De uvas garnacha y tempranillo. Un Chivite colección 125. Potente, graso. A mi
me ha encantado. Un rodaballo a la marinera ha sido su acompañante. Como no
puede ser de otro modo, una estupenda elaboración y una riquísima crema
“adornada” con gambas, huevos cocidos, almejas…….
Terminamos el recorrido con un salto
a mi favor. Con algo de lo que no me cansaré nunca. Un espumoso. Un champagne
Tattinger rosado. Variedades Pinot noir, meunier y chardonnay. Como escribe Jon
Andoni: una bomba. Encima lo acompañamos con unas maravillosas fresas con nata.
Estamos en temporada. De tamaño y sabor potentes. Esto sería incluso un
estupendo desayuno en ciertas condiciones propicias.
Nos lo estamos pasando bien, nos lo
estamos pasando muy bien. Ahora llega intentar demostrar, con la copa negra, si
somos capaces de reconocer el vino que nos presentan. Pero no podemos probarlo,
simplemente olerlo. Ha sido el más elegido por la concurrencia, luego los
acertantes han sido muchos. Al menos me queda la satisfacción de que el
equívoco haya sido con su hermano menor y no con un “primo”. J Encima nuestro compañero de mesa,
Alain, ha dado de lleno y eso que es “novato”. El vino era el Gran Feudo sobre lías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario