Me repito
mucho pero es así. Una de las mejores cosas que me ha dado esta afición por la
gastronomía y la de contar mis experiencias ha sido conocer a muchas
personas. Algunas de ellas de una
calidad humana extraordinaria. Joan y MC son dos de esas personas.
Como no
podía ser de otro modo, me apropio de las palabras de Joan y el relato de hoy
es totalmente suyo. Eso sí, comparto
todo lo dicho. Sin preámbulos:
El
restaurante está situado junto a la iglesia gótica de San Salvador, dominando
el puerto pesquero y ofreciendo bonitas vistas al Cantábrico. Tiene dos pisos,
en los bajos se encuentra una terraza invierno/verano y en el primer piso el
comedor principal, de corte clásico, de estilo marinero y con grandes
ventanales para poder contemplar el mar. Nos situaron en una mesa ubicada en un
altillo en un ángulo del comedor desde la que divisábamos prácticamente toda la
sala y el mar.
Debe tener
una capacidad para unas 70 personas. Las mesas están bien vestidas, son
bastante amplias y están bien separadas las unas de las otras. Buena vajilla y
buenas copas. El servicio de sala es bueno, de trato amable y familiar. El
servicio del vino, aparte del descorche lo efectuó perfectamente Jon Ander . Cabe
destacar que tienen una bodega con casi 40.000 botellas de mil referencias.
Su cocina
dirigida por el Chef Txomien Urkiri es
de producto, de temporada, co platos tradicionales de la cocina vasca y su
especialidad son las brasas. La parrilla está situada a pie de calle, en la
terraza, donde preparan los pescados procedentes de la lonja de Getaria y los
mariscos de su vivero. El restaurante tiene un plato Michelín y un sol Repsol.
Primeramente,
mientras decidíamos que íbamos a escoger, nos ofrecieron un aperitivo a base de
atún con cebolla y remolacha que estaba bueno. Muy buen pan el que acompañó la comida.
Optamos por
compartir la mayoría de los platos, a veces todos los comensales y a veces en función
de los gustos de cada uno.
Gambas a la
plancha, cuatro por comensal de buenas gambas en su perfecto punto de cocción,
fresquísimas.
Hongos
(boletus edulis) con huevo de corral, media ración por persona. Como os podéis
imaginar estaba riquísimo.
Como
principal Jon Ander y Arantza un Sapito (rape) a la parrilla de kilo y cuarto de
peso. Tuve la ocasión de probarlo ya que Arantza no pudo terminarse el plato y
lo compartió con nosotros. Muy rico, fresquísimo y perfectamente cocinado. Puro
producto de gran calidad.
Anais,
nuestra hija y yo compartimos un lenguado a la parrilla, de 1 kilo. En su punto
perfecto de cocción, delicioso.
Milhoja
caramelizada que por lo que me pareció, Arantza degustó con placer, o sea que
debió de estar muy bueno.
MC disfrutó
de un rico flan de queso y Anaís y yo de un helado de queso que también
encontramos muy bueno.
Para beber
Jon Ander escogió para empezar un vino espumoso, un Eugenia Txomin Etxaniz
2015. DO Getariako Txakolina . Uva
Hondarribi Zuri y 15 meses de crianza. Ligero, refrescante, afrutado,
persistentes burbujas muy abundantes y muy fácil de beber. Me gustó pero lo
encontré un poco más ácido que los otros espumosos a los que estoy
acostumbrado.
Seguimos con
una botella de vino blanco de crianza. Aitaren Txakolina 2015. DO Getariako
Txakolina. Bodegas Aitaren, 100% Hondarribi Zuri, fermentado en barricas y
cámara frigorífica durante 27 días. Después pasa 4 meses en barricas de roble
francés. Me pareció un vino con personalidad, untoso, elegante, con buena
acidez, largo en boca. Me gustó.
Finalizamos
con 5 buenos cafés con sus petits-fours y rematamos en encuentro con dos gin´s
tonic de Buldog y un Johnnie Walker Etiqueta Negra. La cuenta ascenció a 92
euros por persona. Buena relación calidad-precio. Excelente restaurante de
pescado, marisco y de producto de proximidad. Gran maestría en el arte de la
parrilla. No conozco Elkano pero este desde luego que tiene el listón muy alto.
Se llenó hasta la bandera. Fueron 3 horas y media de buen comer en buena
compañía. “Qué más se puede pedir………”. Recomendable.
Pues hasta
aquí el relato de Joan. Mil millones de gracias por la compañía, por el trabajo
que me has quitado y por las estupendas fotografías. Como siempre, un
privilegio acompañaros. Hasta muy pronto.
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