Hay
seres vivos que nacen, se reproducen y mueren . Algunos seres “humanos” poco
más llegan a hacer. Afortunadamente otros damos alguna “vuelta” más. Es
importante tener cosas para contar e incluso es interesante tener cosas para
escuchar. Resumiendo, que está bien eso de ser un poquito “vividor” y considero imprescindible
para ello ser, así mismo, un poquito “bebedor”.
En ello estamos.
Hemos
hecho una “cuadrilla” unos cuantos “raros” que nos vamos “alimentado” los unos
a los otros. Gente con gustos un tanto “sibaritas”, que preferimos la calidad a
la cantidad. Que vamos descubriendo verdaderas maravillas gastronómicas. Gente
con la mente abierta a nuevos sabores tanto en plato como en copa.
Y
encima hemos tenido la infinita suerte de encontrar un sitio donde podemos dar
rienda suelta a nuestros vicios: Zuberoa Kafe, que quizás debería llamarse
Zuberoa Gastrobar. En la esquina “este” del bar suele desatarse alguna que otra
“bacanal” , allí hemos descubierto platos variados, de procedencias variopintas
y estilos muy diferentes de entender la gastronomía.
Al
frente del local se encuentra un tío especial, un vasco que nació en tierras
lejanas, todos sabemos que uno de Bilbao nace donde le da la gana. Eso sí, por
el camino la piel se le oscureció un tanto y puede parecer más un indígena de
las Américas que de su tierra natal, el país del cuscús, del cordero, del té. Casi ha quitado el nombre a su bar para pasar a decir aquello de: vamos donde Addu.
Allí
podéis degustar los mejores torreznos del pueblo, unas gildas espectaculares,
de altísima calidad y una de sus delicatessen, un café preparado con amor.
Incluso podéis degustar algún txakoli de calidad.
Por aquí
han pasado y pasarán buenos vinos, siempre acompañados de platos variados que
uno u otro va aportando. Cómo olvidar ese jamón con el que hemos pasado buenos
ratos (eskerrik asko Pepillo). Esos quesos del sur peninsular (gracias Paco y
Alcides).
Esa
morcilla de León que me ha impactado sobremanera (gracias Luis y Mari). Esas
patas que con su paciencia ha sido capaz de “dominar” Marina, eskerrik asko y a
ti también, Jon.
Garbanzos
a la gallega de un nivel sobresaliente, gracias a quien corresponda.
Aquí he
aprendido yo a comer cabeza de jabalí. De un nivel difícilmente superable.
Tenía yo un tanto denostado este alimento.
Tampoco
podemos olvidar ese cojonudo membrillo de mi amiga Mertxe, aunque me meta con
ella y esas impresionantes antxoas que nos aportan ella y su compi Patiño.
Gracias a ambos.
Algún
vinito y queso canario que Javi tuvo el detalle de regalarnos, una pena que tus
horarios y los de “tu rubia” no os permitan acompañarnos en más ocasiones.
Eskerrik asko.
Incluso
aportaciones generosas de personas que al vernos disfrutar como lo hacemos nos
han regalado botellas de algunos interesantes vinos, eskerrik asko a todos ellos,
seguid así, vosotros no lo perderéis.
No
podemos olvidarnos de la generosidad de Galder, un txabalote vecino de la zona
que nos ha hecho pasar unos momentos gloriosos con esas carnes de sus bien
alimentados animales. Qué txuletas, qué solomillo….. de vaca y de buey. Mila
esker.
Zuberoa
kafé es un local internacional, con una clientela más que fiel y que va
creciendo, por algo será. Pensemos que algo tiene que ver también esa
“ayudante”, Esti y su fiel compañero, Txema. Eskerrik asko a ambos también. Por
aquí pasan algunos “personajes” dignos de mención. Unos más interesantes que
otros pero que en conjunto hacen del local un sitio diferente.
Pues
esperemos seguir así, continuar investigando en esa gastronomía variada y por
supuesto regada con, cada vez, vinos más ricos. Eskerrik asko a todos y todas
los momentos pasados.
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