Aprovechando
que mañana tenemos fiesta por coincidir nuestro patrón en domingo, nos
acercamos a la capital alavesa el día en el que sus habitantes se acercan a las
campas de Armentia a celebrar su fiesta.
En
Kaskagorri ya he estado en alguna ocasión y siempre con buenos resultados. No
esperaba menos hoy. Dejo que mi amiga Marijo vaya decidiendo lo que vamos a
cenar mientras yo echo un vistazo a su carta de vinos. No hay demasiadas
opciones dado que a mi compi no le van los espumosos, así que al final me decido
por un albariño que, sin ser lo que yo bebería de este productor, sé que nos
acompañará correctamente en nuestra cena de hoy. Zarate, cien por cien
albariño. Vendimia manual, sin uso de herbicidas. Un vino muy afrutado con
buena acidez. Un vino que mejorará si lo dejamos en botella uno o dos años,
estoy convencido.
Comenzamos con un tartar de atún rojo salvaje de Almadraba
con aceite de sésamo, vinagre de arroz y soja. Está riquísimo. Con un toque
dulce pero muy agradable. Estupenzo comienzo.
Continuamos con una generosa ración de pulpo á Feira a su estilo.
Con patata confitada y caramelo de pimentón de la Vera. Pieza impresionante.
Textura perfecta. Sabor muy conseguido. Calidad, buen hacer…. Un plato de los
destacables, sin duda.
Como no podía ser de otro modo, hoy hay caracoles. Y desde luego
que “cumpliremos” y además con satisfacción. Somos de un pueblo “alavés” pero
con corazón bizkaino. La cercanía es lo que tiene. Así que eso de que en la
capital alavesa nos ofrezcan algo con salsa bizkaina tiene su aquel. Buena
ración y muy bien conseguida esa salsa. Riquísimos.
Terminamos la parte salada
con una carrillera de buey Pastuenco del Esla. Braseada, sobre puré de patata
frutada y verduritas salteadas. El camarero que nos atiene nos dice que serán
las mejores carrilleras que hayamos comido jamás……. Le digo que eso es mucho
asegurar. Están a nivel de notable alto y sí las pondría en mi top pero…. de
ahí a ser las mejores……
Le pedimos que nos aconseje un postre y no lo duda. Así que
compartimos un biscuit glacé de Goxua. Un helado artesano inspirado en el
postre tradicional alavés. Pues eskerrik asko por la recomendación.
Espectacular. Sabroso, dulce pero en su justa medida. Un goxua frío y
estupendo. Aconsejable cien por cien.
Hoy no podemos concentrarnos del todo,
así que tenemos que echar una miradita al móvil para ver que ha sido de esos
resultados electorales. Ese miedo que teníamos se desvanece. Así que una copita
de moscatel de Ochoa para celebrarlo. Dos cafecitos bien ricos y abonamos los
121 euros de la cuenta. Buen local, bonito, bien vestido, atención profesional,
buena materia prima y bien tratada y buena RCP.
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