Nuevo hotel en la capital. El Tayko. En su planta baja el
gastrobar Patri y en su primera planta, casi recién inaugurado, el restaurante
más lujoso, La Ola. Con un maestro como Martín Berasategi a sus mandos y con un
excelente cocinero, capeado ya en muchas “guerras”, Raúl Cabrera o como todo el
mundo le conoce: Pintxo.
Local muy amplio con mesas de tamaño mucho más que generoso.
Todo a un alto nivel. Hoy, día un tanto “complicado” hace que disfrutemos
prácticamente solos del restaurante y el servicio.
Ofrecen un menú degustación pero mi compi, mi retoño, poco amigo
del dulce, hace que nos declinemos más por su carta.
Un joven y profesional alicantino nos atiende durante toda la
noche, nos ayuda un poco a decantarnos por unas u otras cosas y el resultado
final ha llegado al nivel esperado.
Una estupenda oferta de panes variados a cada cual más rico. Los
probamos todos y a un altísimo nivel.
Como aperitivos una pequeña degustación de mantequillas, todas
ellas muy finas y muy sabrosas.
Una crema de sardina sabrosísima y que nos abre las papilas
gustativas hacia el resto de la cena.
Su carta de vinos no es corta y según nos comenta nuestro
anfitrión, va creciendo poco a poco.
Descubrimos un nuevo cava, de una bodega que es sinónimo de
disfrute, Recaredo. En esta ocasión algo muy, pero que muy distinto.
Un Brut
Nature Gran Reserva Rosé Intens. Pinot Noir, Monastrell y Garnacha. Intenso
color, oscuro, obtenido por maceración del mosto y las pieles de la uva durante
unas horas. Un porcentaje con crianza en barricas durante dos meses. Preciosa
etiqueta diseñada por una mujer premio estatal de Diseño. Burbuja chispeante,
se pega a la copa, baja muy despacio. Intensa nariz, potente. Impresiona al principio.
No es un cava que entre “fácil”. Esto recuerda a un rosado pero a uno “serio”.
Acompaña maravillosamente la cena.
Comenzamos con una ensalada de tuétanos de verdura con bogavante,
crema de lechuga de caserío y jugo yodado. Buena recomendación de nuestro
amable camarero. Selección de lo mejor. Frescura espectacular. Lo que diríamos
una ensalada Premium pero sin engaños.
Continuamos con un huevo de caserío a baja temperatura con
tocineta asada, jugo meloso de garbanzos y pan de ajo y tomillo. Sabor a
raudales. Plato de guardar en la memoria.
Pasamos al pescado, en concreto un Rape asado al carbón sobre un
velo de carabinero, meloso de trigo y sepia y hoja crujiente de chipirón. Hemos
coincidido mi retoño y yo en que a este plato le sobran los “adornos”. Está
algo más que rico. Sabor impresionante a brasa que ellos sabrán cómo consiguen.
Calidad a más no poder y lo quieras o no, cierras los ojos para poder disfrutar
aún más de su maravilloso sabor.
Terminamos la parte salada con otra recomendación de la casa, el
Solomillo “Luismi”asado a la brasa sobre lecho de clorifila de acelgas y
láminas de ibérico. Una carne de quitar el hipo. Sabor a tope, tierna pero a la
vez contundente. Sin lugar a dudas una de las mejores carnes que he degustado
en mi vida. De 10.
Pasamos a disfrutar de una Selección de quesos del País que más
le gustan a Martín. Pues encantados con su gusto. Coincidimos bastante con él.
Todos ellos a buen nivel. Todos con sabor potente.
Finalizamos con algo que le tiene de cabeza a mi hijo, un Chocolate
al horno con una crema helada de caramelo y canela y sus posos crujientes. Lógicamente, el
reparto del plato era inevitable. Todo el chocolate se lo zampa mi compi mientras
yo me conformo con el helado. Pruebo un poco del chocolate que está para
limpiar el plato con la lengua.
El correspondiente cafecito que por cierto está cojonudo y unos
originales y riquísimos detalles “fin de fiesta”. Estupendos los “txupitos”.
Abonamos 201 euros por todo ello. Me parece correcta la relación
calidad precio. Quizás me ha costado un poco entender el cargo de 9 euros por
persona por servicio de pan y aperitivos. El pan bien pero…..
De todos modos en general y dada la calidad de lo degustado y el
lujo del local, no me parece un precio excesivo. Volveré con otra compañía para
poder probar su menú degustación.
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