Llegó el día en que otra “suertuda” se
coge la jubilación. Eso que dentro de poco pasará a ser una “leyenda urbana”.
Así que directamente y sin avisar, paso a ser el “aitite” del Area. Eso sí, mi
celebración tiene que esperar algunos años todavía.
Para celebrar el asunto nos vamos a comer
un menú del día al que en mi opinión es el restaurante que mejor lo hace en
este “más que escaso pueblo” en asuntos gastronómicos, el restaurante Utzine,
regentado por Patxi, que ya lleva unos cuantos años al mando de sus fogones.
Un local pequeño pero estupendamente
vestido. Un sitio donde comer un menú a precio de andar por casa pero
sintiéndote muy cómodo y además muy bien atendido. Una pena que estas nuevas
costumbres hagan que las noches de los findes no puedan abrir.
Diez comensales con, lógicamente, gustos
bien diferenciados. Yo enseguida me decanto por esa ensalada “campera” que tan
buenos recuerdos me trae de la cocina de mi amatxu. Me apasiona la patata bien
tratada y sin demasiadas florituras. Este es el caso. Riquísima.
Algún otro se decide por esa ventresca de
atún con pimientos rojos y piparrak.
En cuanto a los segundos y pensando que
iban a estar hechas de otro modo me voy a por las antxoas pero bueno, ricas
están. Soy malo, muy malo comiendo pescado.
Otros comensales prefieren esa carne
guisada o incluso algunas más valiente se decanta por el hígado. Todo ello a un
muy buen nivel. Por supuesto mención honorífica a las estupendas patatas en todos los platos.
Patxi cocina muy bien pero sus postres
merecen un plus a la hora de valorarlos.
Tan sólo un comensal prefiere comerse
esas fresas con yogur que al parecer están de muerte.
El resto nos hemos tirado de cabeza hacia
un goloso y más que cojonudo postre. Una…. Torrija especial, una torrija que no
lo es, una especie de flan-torrija con una crema caramelizada y una fresa como “txapela”. De esos platos con los que te dan ganas de
llorar al terminarse. Un postre para el recuerdo, sin duda.
Nos han permitido llevar un vinito asi
que les he llevado una magnum del Tantaka (foto superior), ese vino que ha producido mi amigo
Juanjo y que tan buenos comentarios está desatando. Un futuro txakoli con buen
futuro.
Creo que el menú del día anda por algo
menos de 15 euros, asi difícilmente se hace uno millonario. Unos cafecitos muy
ricos y nos vamos. Que disfrute vd. esa jubilación tan merecida, Irune y que
nos espere con salud.
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