Mi querida
amiga Marijo ha cumplido un año más y ha tenido el detallazo de invitarme a
cenar a este restaurante del que tanto me ha escuchado hablar y además muy
bien.
La
suerte está de nuestra parte, mañana hay partido y tenemos iluminación extra. Marijo encantada
con las vistas.
Extraordinario
recibimiento, como siempre, Alberto, un gran profesional y bien acompañado por su equipo.
Nos
aposentamos en una de sus cómodas mesas cara al césped y primeramente
negociamos un tanto la cena que nos viene. Han cambiado el sistema y ahora
ofrecen tres menús. De 6, 9 o 12 platos además de unos aperitivos. Bien
aconsejados por él, nos decidimos por el pequeño sin saber lo que nos espera.
Este
restaurante mima el asunto del pan y ofrece panes variados todos ellos
excelentes. Y su rica mantequilla.
Hoy
colgaré foto y nombre del plato y diré que todo ha estado a un altísimo nivel.
Algunos platos de los que denominaremos “de riesgo”, con imaginación y acierto.
Comienza
el recorrido de aperitivos que hoy ha sido “ligeramente” largo.
Crujiente
de arroz, espuma de antxoa y mantequilla de gambas.
Gamba roja
marinada, caviar y aire de jengibre.
Ravioli de
cale, calabaza y ricota con caldo reducido de txampis.
Pasamos ahora ya al menú en sí.
Kokotxa de
bacalao, pilpil y habas tiernas.
Yema
curada y ahumada, hongos y trufa.
Alcachofa,
guisante tierno, berberecho y queso de cabra.
Curioso detalle refrescante para pasar al pescado y limpiar la boca. Super-refrescante.
Salmonete,
cantharellus y caldo de manitas.
Solomillo,
boniato y microverduras.
Alberto me
sorprende al ofrecernos un vino que yo imaginaba ya desaparecido. Me alegro de
que algunos lo guarden. Es un viejo conocido pero la cosecha me pilla de
sorpresa. Un txakoli Itsamendi 7 del año 2008. Increible como conserva la
acidez, increíble ese color limpio. Evidentemente distinto a lo que podemos
pensar en uno de nueva añada. Un vino más “hecho”, más “tranquilo” pero que a
mi me gusta mucho más. Da gusto ver la evolución en botella de algunos vinos
que ni siquiera los creadores hubiesen pensado llevar a estos niveles.
Riquísimo.
El precio
del menú de 6 platos es de 45 euros,
incluyendo dos aperitivos. Larga charla con Ion, el chef del
restaurante, un buen tio con las ideas muy claras. Espero que, aunque cada vez
confío menos en la justicia, reciba el premio que se merece.
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