11 de mayo de 2014

CANTINA TAPACHULA. BILBAO: Andele, ándele.Viva Mexico.

Seguimos la “investigación”, seguimos con ese afán de probar toda propuesta desconocida. Es bueno salirse de lo habitual, conocer nuevas cocinas, nuevos locales y desde luego que esta no deja de ser una propuesta diferente, una comida típica de Mexico y además en cuanto entras y ves la decoración, nadie te debe explicar donde te encuentras. Una típica cantina mexicana decorada con buen gusto a mi entender.  Las mesas son bonitas pero pequeñas, siendo dos personas se come cómodo, siendo cuatro ya la cosa cambiará un tanto.


Una curiosidad que en mi opinión tiene fácil explicación: no reservan mesas para dos personas. Supongo que así, como al parecer siempre llenan, pueden hacer que el número de comensales sea mayor. Otra explicación no encuentro.
Así que si quieres pillar mesa siendo dos comensales pues sabes lo que te toca, probar suerte. Nosotros la hemos tenido.
A mi entender, el problema principal de este local curiosamente es que tiene mucho éxito y si te sientas en una de las mesas cercanas a la barra, donde se sitúan los que han ido más tarde, las miradas a tus platos, no por envidia, más bien por ver si terminas y dejas la mesa libre, hacen que te sientas un tanto incómodo.



Disponen también de algunas mesas en la calle donde también se puede cenar.
El servicio de sala, femenino y joven, es en general muy agradable y atento y dispuestas a ayudarte con lo que no conozcas.
Yo soy un tío de los más “paneros” que puedas encontrarte y aquí no hay pan. Pero nos han traido un par de “tortillas”, unas crepes que al menos sirven para ayudar a “cargar” el tenedor. De esas me como yo una docena y me quedo más ancho….. Para untar no sirven pero tampoco hay mucho que untar.

Primero te preguntan por la bebida, estamos donde estamos y digo yo que habrá que beber alguna cerveza. Asi que una sin alcohol por asuntos de controles y otra típica mexicana: 
Cerceza Pacifico Clara. Una cerveza que he leído por ahí que ha sido declarada en alguna ocasión como la mejor cerveza del mundo. Desconozco la que al parecer tiene más sabor, la más oscura pero la degustada hoy es una cerveza fácil de beber.
 Para quitar la sed, a mi gusto no es una cerveza para acompañar estos platos y no hablemos de los picantes. Pero está rica si te gusta suave y además si te gusta el carbónico y la sensación de estar tomando casi cerveza con gaseosa.


Comenzamos con unos nachos muy ricos como aperitivo acompañados por dos salsas, una más picante y más “verde” y la otra una especie de salsa de tomate que también tiene su toque de picor pero más llevadero. Nos ha gustado mucho más esta última.


Ensalada Tapachula que lleva como ingredientes: Hojitas verdes, bacon, tomate, aguacate, maiz, tomatitos cherry, pan de Dioses, frutos secos y queso, aliñada con aceite y vinagre de Modena “Deliciosa”.

Está bien rica la ensalada, tiene un gusto diferente a lo que estamos acostumbrados y además es una ración suficiente para dos personas. Una buena manera de comenzar una comida de manera sana y natural.


Chilaquiles:Totopos de maiz con pollo deshebrado en salsa de tomate picosita y cubierto de queso fundido. Esto ya es un plato mucho más contundente, tiene un toque picante que ya “avisan” en la carta. Tampoco es de anestesiar la boca pero pica y a mi el picante me encanta. Se notan bien los trozos de carne y el queso le da un sabor muy rico. Ración que para uno sería casi como plato único pero que entre dos se comparte estupendamente. Es un plato que me ha gustado bastante.


Costillas de cerdo: Sabroso puerco con Salsa de verdurita agridulce.
La carne está muy jugosa. Se suelta perfectamente del hueso. Yo las costillas las prefiero sin salsas pero reconozco que esta concretamente tiene buen sabor.
De nuevo una ración generosa que con los sabores tan marcados, hacen que vayas ya sintiendo que tu cuerpo no necesita mucho más para quedar satisfecho.


Postre: una crepe de base con dos bolitas de nata y una crema de caramelo de café con leche, golosona a más no poder. Casi diría que empalagosa. Recuerda mucho a la leche condensada al baño maría que tantas veces hemos comido. 


Pues sabiendo a lo que vas es una buena propuesta, no para cenas románticas ni para cenas tranquilas o sin prisas.
El total abonado han sido 55 euros que teniendo en cuenta lo degustado no me parce una mala relación calidad-precio.

Su página web: www.cantinatapachula.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario