28 de agosto de 2019

RESTAURANTE SAMBAL (NOJA): Un oscar a las mejores "Secuencias"


Tontamente han pasado ya 7 años de aquella primera visita a este restaurante y desde entonces les he sido “casi” fiel. Desde luego que me cuesta muy poco visitarles, merece la pena y la merece mucho. Una pena la falta de uno de los protagonistas de mi devoción pero sabiendo que la vida le va bien, no puede uno sino alegrarse.



Aquí sigue peleando Javi, pocos cocineros he conocido yo que tengan semejante pasión por lo que hacen y ahí sigue, dándolo todo. Al frente de los fogones con una pequeña ayuda y eso sí, perfectamente “escoltado” por ese par de chicas que manejan la sala de manera  magistral. Dos gotas de agua, eso sí, con gas, con mucho gas.



Acompañado de Arantza que sé bien que no va a ser mi mejor ayudante a la hora de torear con el menú, nos acercamos a este agradable local con situación privilegiada en Noja. Y desde luego poco más de sí da este pueblo en cuestión gastronómica de altura, una pena.
Como mi compi va a degustar un par de platos mientras yo voy, poco a poco disfrutando de ese largo menú, dejo que vaya echando un vistazo mientras yo pienso un poco con qué vamos a regar el asunto.
Poco me cuesta decidirme y al final me voy, como últimamente hago, a por unas “espumas” de las ricas. Un champagne Louis Roederer. Variedades Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier. Un vino que siempre resulta agradable. Cuatro años de botella antes de ser degollado. Es fino, muy fresco con estupenda burbuja. Tiene un final que persiste. En nuestro caso y después de que Aran quite la sed con agua, hemos conseguido que aguante poco a poco hasta el final. Saboreando cada trago como si fuese el primero. Rico-rico.
Pues comienza el recorrido por ese menú “secuencias”.  Perdón, como no podía ser de otro modo, por la “calidad” de alguna foto. Y perdón por "robar" alguna, espero no cometer delito alguno.
Decir que de principio a fin todo han sido sorpresas agradables, mucha calidad y mucha imaginación.
Salsifí

Setas ahumadas

Buñuelo de remolacha, plato para el recuerdo, cojonudo.

Chicharro a la sal

Coliflor, yema y panceta, para untar pan.



Dim Sum de gambón y gambón al ajillo. No hay foto del gambón al ajillo.



Cuajada de foigras y leche de cabra, manzana verde y caviar de arenque. Imaginaros un yogur griego con sabor alucinantemente rico, pues eso mismo.....



Papada de duroc, carabinero y jugo de sus carcasas, clásico ya en su cocina, perfecto mar-tierra.



Kokotxas de bacalao, escabeche y avellana, de nuevo riesgo de sabores pero triunfo final.



Pato azulón, frutos rojo y  lácticos, si me lo cuentan no me lo creo pero todo casa a las mil maravillas.



Solomillo y paleta de Joselito. Plato del menú que mi compi ha disfrutado como principal. Riquísimo, una pena pero no hay foto.
Rubia gallega madurada y codium, Javi siempre trabaja con carnes excelentes. 

Coco, frambuesa y wasabi, que no se asuste nadie, ahí está el wasabi pero perfectamente integrado, esto no pica.

Moras, vino, chocolate, una verdadera lujuria.


El precio de semejante menú es de 54 euros iva incluido, un regalo, no entiendo cómo lo hace. Creo que merece ese premio que no termina de llegar.

Salimos a tomar el café a la terraza y allí mantenemos la acostumbrada charla con el artista. Cansado pero contento.  Gracias por todo y esperemos seguir esta tradición anual.

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