Curioseando
como es mi ya habitual entretenimiento, descubro algunas cosillas de este
local. Habré pasado por la carretera dirección Gernika …. ni sé cuantas veces y
no había reparado en él. Esas costumbres “nocturnas” de uno….
Así
que con la compañía de Arantza arranco hacia el Remenetxe sin tener ni idea de
lo que nos espera. Lo que me estaba perdiendo……
El
sitio ya de por si, invita a la visita. Caserío precioso con bonito jardín y
una iluminación que resalta aún más su preciosa fachada.
Nos
recibe alguien que me suena por fotos vistas. Jon Andoni, el sumiller del
restaurante con quien interactuamos desde un primer momento. Lo pone fácil.
En
cuanto se da cuenta de que algo nos interesa el tema de los vinos y que
comenzamos a preguntar alguna cosilla, nos acompaña a la bodega.
Madre
de dios. Menudo “mundo”. Todo maravillosamente organizado, todo perfectamente
colocado en su lugar. Vinos de toda procedencia con un apartado para los
riojas, divididos a su vez en tres apartados.
Los
blancos y espumosos están guardados en lugar distinto, allí hace calor, las
máquinas de generar frío para los vinos sueltan aire caliente.
Vinos
de casi cien años, vinos descatalogados, vinos impresionantes, pienso en
algunos que yo se me y lo felices que serían aquí.
Jon
Andoni es una persona que disfruta hablando de ellos, pero no es un prepotente,
no es un enteradillo. Es una enciclopedia interesante. Habla con una naturalidad
y una pasión que te “emborracha”. Sabe “llevarte al huerto”. J
Allí,
una vez más o menos conocidos nuestros gustos, nos comenta que va a esperar a
que pidamos la cena, que en base a ello vamos a beber uno u otro vino.
Subimos
al comedor, allí la propietaria nos pone un poco al día de lo que tienen y nos
presenta la carta para que le echemos un vistazo. También nos dejan la carta, bueno, la biblia de vinos. Esto para mi es como si levanto el capó del coche. Muy bonito pero me pierdo. Necesito ayuda y aquí la tenemos sobrada.
En la
bodega hemos visto una selección de aguas y alguna tiene “antojo” así que nos
recomiendan una Ty Nant. Agua mineral inglesa. Botella muy bonita y agua que
sabe a…… agua. Yo sigo pensando que esto es un poco……. Pero quitado el antojo.
Arantza se lleva la botella de recuerdo y además después compra otra de otro
tipo.
La
recomendación de la propietaria en asunto de pescado es el cogote de merluza. Tras
alguna duda por parte de mi compi que ha comido pescado y que ha dudado un
momento, decidimos probarla.
Nos
sacan una crema como aperitivo para calentar el cuerpo. Y un par de panes
recién horneados, calentitos, crujientes. Vamos, de nuestro gusto.
A
“alguna” que yo me sé, no le gusta la sal. Pero no sabe o más bien no quiere
hacerle ascos a unos pimientos verdes fritos de los de quitarse el sombrero.
Con su punto exacto de sal aunque ella diga que tienen mucha. Lo sano es una
cosa, lo rico es otra. Co-jonudos.
Después
unas pencas pero no unas pencas cualquiera, estas están muy bien trabajadas.
Con su verduritas y una salsa de carne que les da un toque excepcional. Solo
con mis expresiones creo que se sabe que estoy disfrutando.
Reconozco
que hoy el asunto del vino me está haciendo despistarme un tanto de la comida
en sí. No significa que no esté disfrutando pero hoy el vino está quitando
protagonismo a la comida.
La
elección de Jon para nuestra cena ha sido un blanco de Rioja. Un vino que ni
siquiera ha salido al mercado. Se elaboraron tan solo unas 600 botellas y hoy
hemos tenido la suerte de bebernos una de ellas.
Mezcla
de tres variedades de uva: Viura, Malvasís y Garnacha blanca.
Con 5
meses de crianza que además ahora, pasados ya unos años, le dan un aroma
impresionante. La nariz me ha encantado. Nada más ver el color en la copa te
das cuenta de que este blanco es mucho blanco.
Contino.
Cosecha 2006. La madera muy presente. Tenemos a un tremendo profesional con
nosotros. Mejor sumiller del estado en 2009 y algún que otro premio más. Pero
lo mejor es su tremenda pasión.
Me
pierdo escuchándole y sigo disfrutando de la nariz de este vino. Le damos un
poco de tiempo a que se airee.
Está
rico, muy rico. Desde luego que esta botella permanecerá en mi mente un largo
tiempo. Ese “morbo” de saber que soy un privilegiado por haberlo bebido……
Llega
ahora el plato principal de la cena. Un tremendo Cogote de merluza.
Acompañado
de unas riquísimas patatas panadera, cebolla pochada, unos tomates y sus
correspondiente ajos. Un jugo propio que hace que untar pan sea algo
inevitable.
Un
platazo, calidad del producto de diez y elaboración sobresaliente. Además es
una ración que te permite quedarse satisfecho.
Algo
dulce habrá que tomar para rematar el asunto. Asi que una tarta de queso “tiene
la culpa”. Para ella con su mermelada, para mi no, me gusta demasiado la tarta
como para necesitar “ayudas”. Sobre una vainilla, con una bola de helado de
compañía. Un buen postre que además permite que de nuevo nos introduzcamos en
el mundo del vino.
Allí
que aparece Jon Andoni con dos botellas. Por un lado un Kleines Gewürz, vino
alemán. Dorado. Mucha fruta tropical en nariz
y boca. Suave. Creo que marida de maravilla con nuestro postre. Por otro
lado un vino distinto, un vino de Málaga que al parecer elabora una mujer que
fue allí de vacaciones y se enamoró de la tierra y sin estudios previos,
comenzó a criar vinos. En este caso las pasas están muy presentes. Los he
probado los dos pero me queda una copa del blanco y hoy ha ganado la pelea. Que
un vino blanco me haga casi olvidarme de los dulces……Ariyanas.
Es la
segunda vez que me pasa este mes y me estoy empezando a “preocupar”.
Un
cafecito y una infusión y de nuevo charla en la zona de la barra con Jon.
Hacemos un trato. Yo prometo volver en septiembre y él promete guardarme un
albariño que había sido una de las posibilidades de hoy y con el que tengo que
reconciliarme.
El
total abonado han sido 143 euros. Con la cara de satisfacción que hemos salido
hoy el precio me parece lo de menos. Calidad, entorno precioso, una atención
inmejorable, lo del vino ni que contar. Vuelvo...... pero vamos que vuelvo.
Eskerrik
asko Jon Andoni y compañía. Un verdadero placer.
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