20 de mayo de 2014

POSTRES PARA EL RECUERDO.

En los tiempos que corren es quizás cuando más importancia tiene que alguien, quien sea, nos endulce la vida al menos por un momento.
Yo he tenido el privilegio de haber nacido en casa de una excelente cocinera, sé que esto se dice siempre pero en mi caso es más fácil aún puesto que es lo que era. Las circunstancias de la vida hicieron que desde demasiado joven tuviese que meter muchas cocinando. Este trabajo es un homenaje a esas cocineras que en la sombra, sin propagandas, sin premios, sin reconocimientos, nos han hecho la vida más llevadera.

Eskerrik asko amatxu, musu gozo bat.

Por eso la foto principal de ese estupendo arroz con leche que ha sido uno de mis postres referentes desde crío y que sigue siendo un postre estrella.

Tampoco quería dejar pasar la oportunidad para rendir otro pequeño homenaje a los muchos postres degustados durante este largo recorrido, más bien a sus autores. Me ha llevado mucho tiempo, mucho repaso de comentarios de restaurantes, mucho pensar y recapacitar hasta que al final, seguramente cometiendo algún error que otro y olvidando más de uno, me he decidido por los siguientes.

No voy a describirlos, ni a poner comentario alguno. Simplemente el restaurante donde los he probado y el nombre del postre. Y lo haré en riguroso orden alfabético para no “premiar” a nadie. Eso si, la primera fotografía es,  la milhoja de la pastelería Quintana de mi pueblo. De ahí su “enchufe” privilegiado. No puedo saber cuantas he comido ya pero merece la pena, sin duda alguna. Por eso el puesto de honor. Cojo-nudas. Su receta, como si de la coca-cola se tratase es un “secreto de estado”. J Espero y confío en que pase de generación en generación.


Endulzar la vida es difícil, cada vez más, pero al menos, por unos instantes, algunos lo consiguen, de ahí mi pequeño homenaje a todos y cada uno de los que han hecho posible estos momentos maravillosos. Va por ell@s.

Clafoutis con pera y queso azul. Restaurante Abiaga


Torrija con helado de arroz con leche. Restaurante Aizian


“Otra tarta de Manzana”. Restaurante Akelarre.


Otz bero de helado de nueces, intxaursaltza y chocolate caliente. Restaurante  Andra Mari


Chocolate en cinco texturas. Restaurante Arbolagaña


Frambuesa Zeta. Mumm rosé y helado de chocolate blanco. Restaurante Bascook


Fluido de avellana con helado. Restaurante Etxanobe


Tartas de hojaldre de Torrelavega. Restaurante Everest


Nuestra versión del capuchino. Restaurante La Torruca


Fresas con kalimotxo y algodón de violeta. Restaurante Laua


Plátano, café y oliva negra. Restaurante Mina


Tiramisú. Restaurante Mugarra


Cous-cous de pan caramelizado, chocolate blanco y lingote de cacao. Restaurante Petit Komite


Queso, aceite y pan. Restaurante Sambal


Tarta de queso, “raíces cántabras”. Restaurante Solana


Crema de queso con polvo de nueces y milhoja de chocolate con fresas. Restaurante Utzine


Pastel de arroz. Restaurante Zapirain


Milhoja. Restaurante Zarate.


                    PUES LO DICHO, ESKERRIK ASKO POR ESTOS MOMENTOS.

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